レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0213
- 質問
-
ここ数年言われている「青少年の非行と食事の関係」についての調査されたものが知りたい。
- 回答
-
1 世論調査でさがしてみると平成10年の調査で『青少年の非行等問題行動に関する世論調査』はあるが、食事との関係は具体的にでてこない。
2 雑誌の特集で「摂食障害」「問題行動」をあたってみるがでず。
3 結局、日経テレコンで検索してみると「非行少年の食生活」というタイトルで、具体的な数字などを知ることができた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・新しい調査結果を知るには、やはり新聞記事から調査すべきか。
・適切なキーワードが使えるよう、普段から時事に関心を持つことも大切。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000212