レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0211
- 質問
-
朝日歌壇に、「救対」の七〇年代語らるる何処に託せと彼は願いき という歌が掲載されている。「救対」とはどういう意味か。
- 回答
-
1 70年代ということなので、その時代の「現代用語の基礎知識」や関連図書を見たが見当たらず。
2 日経テレコン・インターネットで検索の結果、成田空港(三里塚)闘争や学生運動などでの「救援対策」の略ではないかと思われたが、断定できる記述はない。
3 学生運動関係の図書をみても見つけることができなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・あるグループだけで使われているような言葉・略語の調査は難しい。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000210