レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0209
- 質問
-
岸武雄が自分の子供時代について書いた本や記事または子供時代の体験に基づいて 書いた作品が知りたい。
- 回答
-
1 郷土資料、新聞記事索引、雑誌記事索引等調べるが、見つからない。
2 岸武雄の著作のあとがき、解説を見たところ、『神隠しの村』『炭焼きの辰』『透明人間になったおれ』等が自分の子供の頃の体験を基にした作品であることが判明。
3 また、雑誌「コボたち」「ぎふ児童文学」を順番に調べたところ、いくつか子供の頃の思い出、エピソード等の記事が見つかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000208