レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0208
- 質問
-
ラジオで「クリン?腺」という言葉を聞いたが、正式な用語名が知りたい。(言葉ははっきり覚えていないが、汗がでるところだと思うとのこと。)
- 回答
-
1 「クリン~」で『医学大辞典』を調べたが、見つからない。
2 『おしっことあせどうしてでるの』を調べたところ「エクリン汗腺「アポクリン汗腺」という言葉があった。
3 利用者に尋ねたところ、「アポクリン汗腺」であるとのこと。
4 「アポクリン汗腺」で『医学大辞典』を見ると、詳しく記述されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・児童書には、何故、どうしてといった質問に分かりやすく回答したものがある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000207