レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0205
- 質問
-
古文書で飛騨朝日村の「元禄水帳」はないか。(地元の人からの質問。村史には記載がないとのこと)
- 回答
-
1 元禄水帳とは何かを確かめないまま電話を受けてしまい、歴史辞典で確かめたところ、検地帳の別称とわかる。
2 朝日村の元禄時代の村名を地名辞典で確認。(朝日村は明治8年以降の名)
3 当館所蔵の古文書にはないので、活字化されたものはないか、『岐阜県史』(史料編・近世1)を見る。数点、各地の「水帳」が収録されていたが朝日村関係は見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・古文書の現物はほとんど所蔵していないが、利用目的によっては活字化されたものでも充分役立つ。むしろ重要なものは活字化されて史料編などになっている場合が多い。安易に原本所蔵施設を紹介せず県市町村史を活用しよう。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000204