レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0204
- 質問
-
小松宮彰仁親王(こまつのみや・あきひと しんのう)は明治33年5月に飛騨の萩原を訪ねているがその他に県内のどこに寄ったか知りたい。
- 回答
-
1 小松宮がどういう目的で萩原に来たかなど質問者にはわからないとのこと。
2 『国史大辞典』(皇族の場合は「あきひと しんのう」で引く)で、日本赤十字総裁としての活動が大きかったことがわかる。
3 『日赤ぎふ九十年のあゆみ』で、同5月飛騨3郡の赤十字社社員の集会に招かれ、高山町、大名田村などの会場を訪れたことが確認できた。鉄道がない時代の飛騨行きの苦労なども書かれていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・人物の事績を調べる時は、「伝記」「人名辞典」などの人物誌などのほか、関係地域の「地方史」や、関係分野の「○○年史」が役に立つ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000203