レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0203
- 質問
-
治水関係の資料館「木曽川文庫」はどこにあるのか。木曽三川の河口近くらしいが。
- 回答
-
1 『岐阜県の博物館・美術館』には掲載されていない。
2 同所から刊行されている機関誌「Kisso」が郷土資料の逐次刊行物の棚にあることを思いだし現物を見たところ、巻末に交通案内図、利用案内がついていた。
3 「木曽川文庫」は愛知県海部郡立田村にあり、建設省木曽川下流工事事務所船頭平閘門管理所の施設で、宝暦治水やデレーケ関係のほか3川河口地域の治水資料が閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
インターネット情報
木曽川文庫
-
インターネット情報
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・博物館や資料館については『専門情報機関総覧』や『全国博物館総覧』 (全4巻、S61刊)、インターネットホームページが役に立つ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000202