レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0201
- 質問
-
岐阜県民の一人当たりの書籍購入費がわかるか。
- 回答
-
1 県別に一人当たりの数値が比較できる統計書、『統計でみる県のすがた』、『民力』などを手当たり次第見たところ、『データでみる県勢』(国勢社刊)に探していた数字を発見。
2 データの出所は「商業統計書」であることがわかった。書店ルートのみのデータのほか、図書館ルートなども全て合計した数字を人口で割ったものもあった。
3 後で、『出版年鑑』にも載っていることに気が付いた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・読書関係の統計は、一般書よりも『出版年鑑・資料編』にくわしい。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000200