レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:33
- 更新日時
- 2004/12/25 10:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0083
- 質問
-
岐阜県の方言が録音されている資料はないか。会話だけでなく、わらべ歌や民謡なども含めて、方言が入っている「音声資料」が聞きたい。
- 回答
-
1 国立国語研究所制作の『方言談話資料』(カセット付)には岐阜県分無し。
2 市町村史の付録や方言の本にもカセットの付録みつからず。
3 『日本民謡大観』(CD-ROM付,貸出可)に岐阜県の民謡数曲有り。
4 当館レコードコレクション(旧館時代収集分)の中にも民謡レコード有り。(1階送信室)
5 『山と水に生きる』(岐阜県図書館が昭和40年代に故老の語りを録音し活字におこし刊行したもの)の原テープはオープンリール式であり、公開の了承を得るのが困難なので保留。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000082