レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月01日
- 登録日時
- 2012/06/28 17:19
- 更新日時
- 2012/07/08 14:47
- 管理番号
- 市川20120301-07
- 質問
-
解決
人形師大野弁吉についての資料を探している。人物、作品どんなものでも構わない
- 回答
-
名前と人形師であることが分かっているだけで、その他の情報はないということだったので、「大野弁吉」をキーワードに資料検索をしたところ『からくり師大野弁吉とその時代 技術文化と地域社会』(本康宏史/著 岩田書院 2007)という資料があることが判明したが、市川市内の図書館には所蔵なし。このため、Google で「大野弁吉」を検索したところ、江戸時代の発明家であり、からくり人形、写真機、望遠鏡、発火器など数々の作品を製造したと伝えられていることが分かった。そこで、「からくり人形」をキーワードに所蔵検索。このうち『からくり ものと人間の文化史3』(立川昭二/著 法政大学出版局 1969)『からくり人形の文化誌』(高梨生馬/著 学芸書林 1990)『甦えるからくり』(立川昭二/著 NTT 出版 1994)『図説からくり ふくろうの本』(立川昭二/ほか著 河出書房新社 2002)に簡単な人物紹介と作品の写真が掲載されていることが確認できたため、これらを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107977