レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/06/22 14:41
- 更新日時
- 2012/07/08 14:45
- 管理番号
- 市川20120201-05
- 質問
-
解決
クロマツ(できれば市川市内の)をモチーフにした絵画を探している(東山魁夷作品を中心に10 点ほど希望)
- 回答
-
『東山魁夷全作品集』(求竜堂 2004)で松の木をモチーフとした作品がないか1点ずつ確認。松の種類は不明だが、掲載されている1260 点のうち8 点該当する作品があった。以下、掲載ページ・作品番号(制作年代順)・作品名・取材地(あるもののみ)の順で記載。
1. p121 456 「松韻」 静岡県修善寺町
2. p135 502 「松陵」 静岡県南伊豆町、石廊崎
3. p138 518 「松庭」 千葉県市川市、鬼越
4. p140 527 「松丘」 静岡県南伊豆町、石廊崎
5. p140 528 「松籟(らい)」 静岡県沼津市
6. p147 553 「松韻」
7. p147 554 「松林」
8. p340 1170 「雪」 千葉県市川市、中山(自宅の庭)
『広重名所江戸百景』(岩波書店 1992)には1点「鴻の台とね川風景」がある。『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ 1992)は、作品名に「松」がつく作品を所収する資料の書誌事項を掲載している。また市川市東山魁夷記念館も紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107670