レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/15
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 14:10
- 管理番号
- 6000006302
- 質問
-
解決
奈良の興福寺にある迦楼羅像(かるらぞう)の写真が載った本はあるか。
- 回答
-
迦楼羅は、阿修羅と並ぶ天龍八部衆(てんりゅうはちぶしゅう)の一。興福寺の迦楼羅像は、「八部衆立像」として阿修羅像などとともに国宝に指定されている。『NHK国宝への旅 3』(日本放送出版協会)『魅惑の仏像1 阿修羅』(毎日新聞社)『原色版国宝1 上古飛鳥奈良Ⅰ』(毎日新聞社)などに写真あり。
- 回答プロセス
-
709(国宝)718(彫刻)の書架を探す。
『NHK国宝への旅3 「京都」銀閣寺「奈良」興福寺・阿修羅「京都」鞍馬寺・毘沙門天』p78および『原色版国宝1 上古飛鳥奈良Ⅰ』p158に迦楼羅像頭部の写真あり。『NHK国宝への旅3』には天龍八部衆の解説と頭部写真、『原色版国宝1』には八部衆立像として詳しい解説あり。また『魅惑の仏像1 阿修羅』p40~41に迦楼羅像をはじめとする阿修羅像以外の八部衆立像の現存する全体像あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 『NHK国宝への旅3』NHK取材班/著(日本放送出版協会)
- 『魅惑の仏像1』小川 光三/写真(毎日新聞社)
- 『国宝 1』毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集(毎日新聞社)
- キーワード
-
- 興福寺(コウフクジ)
- 迦楼羅像(カルラゾウ)
- 仏像(ブツゾウ)
- 彫刻(チョウコク)
- 国宝(コクホウ)
- 八部衆(ハチブシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099964