レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/16
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/04/10 14:20
- 管理番号
- 6000003802
- 質問
-
解決
花などの植物や人の顔をマーメイド紙などの少し厚手の紙で半立体で表現する、ペーパーイラストレーションという技法についての本はあるか。
- 回答
-
豊中市未所蔵の『ペーパーイラストレーション 洋紙によるレリーフ的空間の創造』(美術出版社)を府立図書館より借用して提供。
また『立体切り紙芸術 注目のペーパースカルプチャー』(ブティック社)にも同様の技法が紹介されている。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「ペーパー」「イラストレーション」で検索するが、該当なし。
大阪府立図書館の所蔵資料を検索し、『ペーパーイラストレーション』というタイトルの資料があったため、取り寄せて内容を確認したところ、利用者の希望するものと合致していた。
また、754(紙工作)の所蔵資料を検索し、折り紙関係以外で「彫刻」「立体」などが内容に含まれる資料の内容を確認。上記『ペーパーイラストレーション』と同内容と思われるのは、『立体切り紙芸術』であったため、そちらも合わせてご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 『立体切り紙芸術』(ブティック社)
- キーワード
-
- ペーパーイラストレーション
- ペーパースカルプチャー
- 切り紙
- 紙工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099854