レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/22
- 登録日時
- 2008/01/31 02:10
- 更新日時
- 2008/02/15 16:31
- 管理番号
- 埼浦-2007-094
- 質問
-
解決
「長風送秋雁」のヨミ・意味・出典を知りたい。
- 回答
-
『校注唐詩解釈辞典』(大修館書店 1987)p679-688 李白の詩「宣州謝■樓餞」(せんしゅうしゃちょうろうせん)があり。3行目に「長風万里送秋雁」(ちょうふうばんりしゅうがんをおくる)あり。『唐詩鑑賞辞典』(東京堂書店 1983)p220に同詩あり。以上を回答する。(■は[チョウ] 月に兆の字)。
- 回答プロセス
-
《レファレンス情報システム》で〈長風送秋雁〉で検索するが、該当なし。
《Google》でフレーズ検索〈長風送秋雁〉で確認する。中国語の個人サイトに記述があるが関連なし。
『唐詩鑑賞辞典』の重要語句索引を〈長風〉から、該当の詩を確認。
『校注唐詩解釈辞典』を詩題索引で確認。
以上、2点を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『校注唐詩解釈辞典』(大修館書店 1987)
- 『唐詩鑑賞辞典』(東京堂書店 1983)
- キーワード
-
- 唐詩
- 李白(リハク)
- 漢詩-唐時代-中国
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000041409