レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/01/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/02/12 10:53
- 管理番号
- 埼浦-1994-133
- 質問
-
解決
徳田秋声が書いた「大学界隈」について①単行本の出版社、出版年 ②初出の雑誌とその巻号を知りたい。
- 回答
-
『近代文学研究叢書 52』(昭和女子大学近代文化研究所)p387から、①『大東京繁昌記 山手篇』(春秋社 1928)所収。
1976年に講談社から再刊されたものは県立図書館所蔵。②図書のあとがきより、東京日日新聞の昭2.3.15~10.30の夕刊に連載されたとのこと。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
追記:本作品は他に『秋声全集 10』(臨川書店 1990)に所収。また、平凡社ライブラリーのシリーズとして「大東京繁盛記 山手篇」(平凡社 1999:県立未所蔵)が出版された。『徳田秋声全集 全42巻 別巻1巻』の収録状況は未確認(2008/02/07)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
『大東京繁昌記 山手篇』(春秋社 1928)
-
『大東京繁昌記 山手篇』(春秋社 1928)
- キーワード
-
- 徳田 秋声(トクダ シュウセイ)
- 出版
- 書誌
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018862