レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2008/02/12 11:03
- 管理番号
- 埼久-1997-039
- 質問
-
解決
中国の「九九消寒図」について、図や解説が載っている資料はないか。
- 回答
-
『北京風俗大全』に3種類の九九消寒図の解説と図が一つあり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』(大修館書店)によると「消寒図とは、冬至以後、寒中の気象を表に書いてその年の豊凶をみる図」とあり。NDC分類〈382〉の書架より『北京風俗大全』に3種類の九九消寒図の解説と図が一つあり。これを提供する。
- 事前調査事項
-
「雨過天青」(陳舜臣)に出てくる。「中国の年中行事」(平凡社 1988)に多少の説明あり。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『北京風俗大全』(平凡社 1988)
- キーワード
-
- 中国-風俗
- 習慣
- 年中行事
- 民俗誌
- 図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017085