レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0314
- 質問
-
養老町が合併した時の官報と県公報が見たい。昭和29年の11月3日付のはず。
- 回答
-
1 官報は11月3日ですぐ見つかったが、県公報は該当のものが見つからない。目次(6か月分ずつ作成されている)を見ても、見つけられない。(見落としか?)
2 『岐阜県町村合併史』で確認したところ、認可、告示、施行などの日付があることがわかった。11月3日は施行日、県公報に告示されたのは9月4日だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『岐阜県町村合併史』の後半は、「町村合併各説」となっており、岐阜市以下全市町村の合併経緯がわかる。施行日、公報の告示番号も記されているので便利。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000313