レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0313
- 質問
-
映画監督の吉村公三郎が亡くなったが、大垣に居たことがあるはずで、エッセーに、柿羊羹のことを書いているのを読んだ記憶がある。訃報記事に岐阜とのつながりを書きたいので、書名を確認してほしい。(新聞記者)
- 回答
-
1 とりあえず、吉村公三郎の著作が2点あったので、目次から推測して本文に当たる。『味の歳時記』に柿羊羹の記述を見つける。
2 内容から大垣中学に通ったことがわかったので、現在の大垣北高の記念誌に著名人の卒業生として何か書いているかもしれないと思い、内容をチェックする。
3 『大垣北校八十年史』に、随想文をみつける。在学中のエピソードがいろいろ書かれていたので、それも紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・関係文献を見つけた時は、内容にも目を通し、さらに新たなヒントをつかむ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000312