レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0306
- 質問
-
「助数詞」についてレポートを書きたい。何か資料はないか。
- 回答
-
1 序数と思いこみ0,6類を調査する。再度利用者に確認したところ、助数詞であることに気づく。( 序数詞:第一、二番目、上・中・下など順番を表す語 助数詞:匹、台、枚、本、など数量を表す語 )
2 広辞苑、百科事典等には簡単に記述があるのみ。
3 8類の言語学関係には、適当な資料はなかった。
4 閉架の『国語学研究事典』『国語学大事典』には詳しい記述があり、参考文献も豊富に紹介されていた。例:『助数詞考』『現代の助数詞』等(所蔵せず)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・参考文献が豊富に記述された資料はレファレンスに役立つので、できるだけ覚えておこう。(○○学事典、○○学研究事典などの類には多い)
・開架に特定分野の参考図書が欠けているときは、閉架図書を所蔵変更する。
・助数詞の事例のみなら、『単位の事典』の巻末に多く載っている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000305