レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0305
- 質問
-
小学校4年生向けの歴史の読み物を紹介して欲しい。
- 回答
-
1 『図書館でそろえたいこどもの本3 ノンフィクション』等で調べたところ、下記のような小学校高学年~中学生向けのものが紹介されていた。
*『人物・遺産でさぐる日本の歴史』全16巻(図表が豊富)
*『絵で見る日本の歴史』(絵が正確で時代考証されている)
2 その他に『ノンフィクション 子供の本900冊』、『学校図書館基本図書目録 2000年版』などが、参考になる。
3 現物のほかに、図書リストも見てもらうことにした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000304