レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0301
- 質問
-
岐阜県と鹿児島県の姉妹県提携30周年記念講演会の講師として、両県に関わりのある著名人を招きたいがどんな人々がいるか。
- 回答
-
1 両県の関係、としては宝暦治水、関ヶ原の合戦、種子島の鉄砲鍛冶、蓑虫山人と 西郷隆盛、などが思い浮かんだので、関係著作物の著者で講演に適した著名人を探す。『孤愁の岸』の杉本苑子、『島津奔る』の池宮彰一郎などが見つかる。
2 岐阜県ゆかりの人が紹介されることが多いタウン誌もチェック。たまたま、「岐阜人」(1998年7月号)に、両県交流特集を見つけ、教育、スポーツなど他の分野での交流もわかったが、講演適任者はつかめず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000300