レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0300
- 質問
-
学校で同和問題について生徒に教えるに当たって、教師としてどこにそういう地区があるのか予備知識として知っておきたい。地図があったら見せてほしい。
- 回答
-
1 類似の質問が前にもあったので、地図上に示したものは図書館にないこと、具体的な地名の記述のある資料については、慎重に閲覧に供していること、県の同和対策室や教育委員会の担当に相談されるとよいこと、などを説明。
2 「該当地域のある自治体名」がわかる程度でよい、とのことだったので、『岐阜県における戦後同和問題関係年表』岐阜県民主同和促進協議会編刊(G368.6-ギケ 郷土書庫)により大まかな把握は可能なので、それを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・同和教育の参考のための資料の希望があった場合は、県の同和対策室や教育委員会の同和教育担当者を紹介する。(視聴覚資料は分布図センターに窓口)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000299