レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0299
- 質問
-
長良川の「美濃観測所」(美濃市)の水位記録 が見たい。最高水位が知りたい。
- 回答
-
1 気象関係(451)、治水関係(517)の資料を見るが、実際の水位を記録したものは無く、『岐阜県水防計画』に警戒水位等指標が記されているのみ。
2 河川管理に関わることなので、建設省中部建設局木曽川上流工事事務所(岐阜市忠節) に問い合わせたところ、『水位年報』は事務用には作成しているが、河床の変化など複雑な要素がからむため、一般の人が間違った解釈をしないよう、事務所での閲覧に限定し、閲覧記録も残すという方法を採っているとのこと。一方で、防災情報として、リアルタイムの水位は常時インターネット(中部建設局ホームページ)で流しており、将来は過去のデータも公開することを検討中とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
インターネット情報
木曽川上流工事事務所
-
インターネット情報
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000298