レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0298
- 質問
-
春日局が大奥で紙が贅沢に使われていることを嘆いて、女中らに紙すきの見学をさせていましめた倹約の精神を教える尋常3年用?の修身の教科書が見たい。
- 回答
-
1『国定教科書内容索引』でいろいろなキーワードで検索。「倹約」というキーワードで見つかる。ただし、国定時代(第1期~5期)の教科書、全てに採用。
2『復刻国定修身教科書』(書庫7 375.9ーモ)から5冊の教科書を提供。比較したところ、絵も文章も、微妙に、あるいはかなり違っていた。
3『復刻国定修身教科書』の解説を見たところ、「期」による違いだけでなく、同じ「期」でも修正版がいくつかあることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・昔の教科書を提供する場合は、質問者の当時の年令、学年を充分に確認して、求めている資料を間違いなく渡さなければいけない。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000297