レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0296
- 質問
-
フィリピンの相続法について。相続順位が知りたい。
- 回答
-
1 322(法律)と302(社会)の書架を直接見るが、見あたらず。
2 インターネット・サーチエンジンで検索。フィリピンの法がすべて原文で掲載されているHPがあった(http://www.chanrobles.com/toc.htm)
3 相続について書かれた法が「Family Code(家族法)」との見当をつける。
4 再びサーチエンジンに「フィリピン*家族法」で入力。フィリピンの家族問題を扱う資料「東アジアの<人と社会>に関する研究」という本に見当をつける。
5 当館で所蔵してなかったので、他館に照会し、該当部分を見つけた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・ほかにも、「外国人はフランスで参政権があるか」というお尋ねがあったが、書籍では内容が古く(改正前だった)インターネットを活用した。
・外国の法律に関しては蔵書でカバーすることはむつかしい。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000295