レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0295
- 質問
-
アメリカ・ニューヨーク州にあるファッション・デザイン関係の大学一覧が知りたい。その大学の内容・評価なども合わせて。
- 回答
-
1 留学関係の図書は多い。『毎日留学年鑑 アメリカ留学』『アメリカ留学年鑑』『成功する留学』『分野別アメリカ大学留学』その他いろいろあるが、どちらかというと語学留学が中心だったり、体験談が主だったり、専攻分野の記述がそれほど詳細でなかったりする。
2 『College catalog 2000』は、分野別索引が詳しくファッション・デザイン関係分野の大学も紹介があった。
3 名古屋のアメリカンセンター図書室も紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
インターネット情報
名古屋アメリカン・センター
-
インターネット情報
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・外国の事柄を調べる時は、洋書にもあたると適当な資料が得られる場合もある。なお、アメリカの大学紹介には『THE BEST 311 COLLEGES』もある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000294