レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0293
- 質問
-
杉並病について書かれたものを見たい。
- 回答
-
1 杉並病で検索するが、図書や雑誌の特集はなし。
2 病とあるので医学事典などもあたってみるが、記述なし。
3 『現代用語の基礎知識』に「東京杉並区でおきている科学物質過敏症」とあり、むしろ環境問題からあたったほうが良いと判断。
4 『環境問題記事索引』(519カ)を見ると、いくつかの記事を見つけることができた。そのなかで当館には「月刊廃棄物」と「高千穂論叢」が所蔵されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・「高千穂論叢」は寄贈の雑誌でM2に保存されている。 高千穂商科大学商学会編で昭和43年度の号よりある。寄贈雑誌は、思わぬものが保存されている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000292