レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0292
- 質問
-
サマセット・モーム著『聖なる炎』の所蔵館が知りたい。(岐阜県図書館に所蔵していないことは調査済み。)
- 回答
-
1 総合目録で検索するが、該当資料なし。
2 『世界文学総覧シリーズ』で調べるが、分からなかった。
3 『モームの世界』等、作家研究に関する資料で調べたところ、短編の戯曲であり邦訳として『聖火』『聖なる炎』と2度出版されていることが判明。
4 いずれも主な公共図書館には所蔵されていないが、大学図書館では数館所蔵されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・翻訳図書の所蔵館を調べる場合は、翻訳書名のバリエーションを把握する、原題で検索する、著者(原綴り)で検索するなど、検索もれの無いよう気を付けたい。
・翻訳書名を調べるには『明治大正昭和翻訳文学目録』(風間書房)『翻訳小説全情報』(日外アソ)などがある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000291