レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0291
- 質問
-
児童雑誌「かがくのとも」の古いものが見たい。
- 回答
-
1 福音館書店刊の「かがくのとも」を提供したところ、内容が違うとのこと。
2 書名が漢字であったとのことであるので、日比谷図書館、大阪国際児童文学館の目録で調べるが、該当する資料はなかった。
3 最終的に国立国会図書館所蔵逐次刊行物目録で調べたところ、「科学の友」(山海堂刊)であることが判明し所蔵館を紹介した。 ※児童向きというよりも中学生向きの資料であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000290