レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 12:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0290
- 質問
-
『伊豆の踊り子』の2段落目最後の一文は、「そこに旅芸人の一行が休んでいたのだ。」または「そこで~」なのか、最初のもとになったものはどちらか。
- 回答
-
1 『新選名著復刻全集 近代文学館』に復刻された初版本が収録されており、「そこで~」になっていた。
2 なぜ「そこに~」になっているものもあるのか、川端康成の作品研究等で調べたが分からなかった。
3 上記シリーズの「作品解題」の『伊豆の踊り子』の部分に初出誌の冒頭ページ写真が掲載されており、初出誌には「そこに~」となっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・たとえば『宮沢賢治全集』(筑摩書房)などでは改訂経緯がつぶさに分かる編集となっているがそこまでわかるものは少ない。 日本近代文学館、川端康成文学館 (茨木市)などを紹介するのも一つの方法か。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000289