レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/03
- 登録日時
- 2014/05/02 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:58
- 管理番号
- 6000015481
- 質問
-
解決
ツキオリヨシコという人物の書いた「Stylish Dress Book Wear With Freedom」(チャールズ・イー・タトル出版)の元となった日本語の本は何かわかるか。
- 回答
-
表紙写真などから、『大人のクチュール 着こなし自由なワンピース×チュニックブラウス』(文化出版社)と推察。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「スタイリッシュドレスブック」で検索したところ、月居良子氏の「Stylish dress Book」シリーズが複数ヒット。いずれも「大人のクチュール」がタイトルに含まれている。それぞれの書誌情報を確認するが、利用者の求めるものがどの本かはわからない。
書店サイトで「Stylish Dress Book Wear With Freedom」と「大人のクチュール」を検索し、ヒットした資料の表紙写真・内容を確認したところ、『大人のクチュール 着こなし自由なワンピース×チュニックブラウス』が表紙と最初の数ページの内容が一致したため、こちらをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 『Stylish Dress Book』 月居 良子/著 (チャールズ・イー・タトル出版)
- 『大人のクチュール 着こなし自由なワンピース×チュニックブラウス』 月居 良子/著 (文化出版局)
- キーワード
-
- 月居良子(ツキオリヨシコ)
- 洋裁(ヨウサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000152848