レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/21
- 登録日時
- 2014/04/03 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:55
- 管理番号
- 6000015041
- 質問
-
解決
日本語が母語ではないため、英語で書かれた子育てに役立つ本を探している。子どもは小学生なので、乳幼児向けの子育ての本以外を希望している。
- 回答
-
「Dr. Spock's Baby and Child Care」「A Guide for Living in Toyonaka(とよなか生活ガイドブック 英語版)」などをご紹介した。
- 回答プロセス
-
599(育児)を「英語」で検索し、本文が英語のものを探す。
『Dr. Spock's Baby and Child Care』(Pocket)は日本語の題が「スポック博士の育児書」。内容を確認したところ、小学生やティーンエージャーについての記載もあり。『日本子育て便利帳 Japan for Kids: The Ultimate Guide for Parents and Their Children』(講談社インターナショナル)にも、少し古いが日本での子育てについての情報があり。
さらに郷土資料の書架を探し、『とよなか生活ガイドブック 英語版(A Guide for Living in Toyonaka)』(豊中市)にも子育てに関する情報等が載っているため、こちらも合わせてご紹介した。
またご本人の希望により『Mum's List A mother's life lessens to the husband and sons she left behind』(Penguin)も取り寄せした。
なお、「Babycare Everything You Need to Know」は赤ちゃんの世話のしかたのためご紹介せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 9版)
- 参考資料
-
- 「Dr. Spock's Baby and Child Care」BENJAMIN SPOCKPocket
- 「Mum's List」St John Greene Penguin
- 『とよなか生活ガイドブック』 豊中市人権文化部人権政策室/編 (豊中市)
- 『日本子育て便利帳』 ジーン・ヒューイ/著 (講談社インターナショナル)
- キーワード
-
- 育児(イクジ)
- 英語(エイゴ)
- 多文化(タブンカ)
- 子育て情報(コソダテジョウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151763