レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/17
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2009/01/21 16:07
- 管理番号
- 埼浦-2002-094
- 質問
-
解決
明治天皇の歌「鏡には うつらぬ人の まごころも さやかに見ゆる 水茎のあと」の内容を知りたい。入門書ぐらいのものでよい。
- 回答
-
『明治天皇御集謹解』(佐々木信綱 朝日新聞社 1923)p529に簡単な解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『明治天皇御製』(大阪毎日新聞社 1922)『明治天皇御集研究』(三井甲之 国民文化研究会 1977)『列聖全集 12 御製集』(列聖全集編纂会 1922)にはなし。
『明治天皇御集謹解』(佐々木信綱 朝日新聞社 1923 大正12)p529に簡単な解説あり。
『類纂新輯明治天皇御集』(明治神宮 1990)p294、『皇学叢書 9』(内外書籍 1928)p213には歌のみあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『明治天皇御集謹解』(佐々木信綱 朝日新聞社 1923 大正12)
- キーワード
-
- 明治天皇(メイジテンノウ)
- 和歌-御製
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030047