レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/09/15 11:12
- 管理番号
- 埼熊-2000-039
- 質問
-
解決
埼玉県が開催する「彩の国いきがい大学」の文集があるか。現在25期を開講中なので読みたい。
- 回答
-
運営は財団法人埼玉県高齢者生きがい振興財団。熊谷学園と浦和学園が25期で、今年度末に文集刊行予定とわかり、これを連絡する。
- 回答プロセス
-
埼玉資料の書架〈S379〉を見ると『課題学習のまとめ 第13期生(平成10.9月)』(彩の国いきがい大学東松山学園)があり。
〈いきがい大学〉は県内各地にあるらしい。
『県が提供する学習機会の状況調査(調査結果) 平成10年度』p1より、健康福祉部高齢者福祉課が担当課だとわかる。『埼玉県職員録 平成12年4月1日現在』には組織改編により高齢者福祉課なし。
『埼玉の健康福祉 平成11年3月』p74〈彩の国いきがい大学の運営〉に「彩の国いきがい大学開設及び応募状況」の表あり。また、運営は財団法人埼玉県高齢者生きがい振興財団とある。前記県職員録の長寿社会政策課の所に同財団の記載あり。
財団に問い合わせると、現在熊谷学園と浦和学園が25期で、今年度末に文集刊行予定とのこと。
以上を連絡する。
追記:あらためて自館目録を検索するが回答の文集らしき書誌は見あたらず。調査時以後、平成14年に(財)埼玉県高齢者生きがい振興財団と(財)埼玉県県民活動総合センターが統合し、(財)いきいき埼玉が発足した。Web上では《埼玉県NPO情報ステーション》を運営している。
(http://www.saitamaken-npo.net/database/ 2009/09/15最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人福祉-埼玉県
- 高齢者
- 出版-書誌
- 照会先
-
- 財団法人埼玉県高齢者生きがい振興財団
- 寄与者
-
- 財団法人埼玉県高齢者生きがい振興財団(現在は(財)いきいき埼玉)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017284