レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:27
- 更新日時
- 2009/09/20 10:41
- 管理番号
- 埼川-2001-063
- 質問
-
解決
松平信綱に関する文献を読みたい。「新編埼玉県史」「川越市史」「川越の歴史」川越市立博物館の図録等は提供済み。
- 回答
-
自館目録《LIVRE》のほか、『日本史大事典』『国史大辞典』『埼玉人物事典』の参考文献により、次の文献を紹介した。
『江戸幕府 その実力者たち 上』所収の「松平信綱と阿部忠秋」(藤野保)。
『戦乱と人物』所収の「松平信綱と慶安の変」(林亮勝)。
『日本社会経済史研究 近世編』所収の「近世前期譜代藩領農村の特質」(大野瑞男)。
『地方史研究 106号』所収の「近世前期川越藩政の基調」。
『埼玉地方史 33号』所収の「松平信綱時代の川越城拡張について」(大野政巳)。
『江戸幕府老中制形成過程の研究』(藤井譲治)
『女帝明正天皇と将軍家光 松平信綱とその時代』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕府 その実力者たち 上』(北島正元 国書刊行会 1983)
- 『戦乱と人物』(高柳光寿博士頌寿記念会 吉川弘文館 1968)
- 『日本社会経済史研究 近世編』(宝月圭吾先生還暦記念会 吉川弘文館 1967)
- 『地方史研究 106号』
- 『埼玉地方史 33号』
- 『江戸幕府老中制形成過程の研究』(藤井譲治 校倉書房 1990)
- 『女帝明正天皇と将軍家光 松平信綱とその時代』(埼玉県立博物館 1997)
- キーワード
-
- 松平 信綱(マツダイラ ノブツナ)
- 埼玉県-武蔵国-江戸時代
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016243