レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月03日
- 登録日時
- 2010/10/05 18:41
- 更新日時
- 2010/10/05 18:41
- 管理番号
- 福若-2010-0903
- 質問
-
解決
西郷隆盛の書いたもの(漢詩)の写真集はないか。
- 回答
-
まとまったものは『西郷南洲先生墨香』、『南洲先生遺墨集』など。
- 回答プロセス
-
①書簡などでなく、漢詩の写真ということだったので、opac検索で「西郷隆盛」などで検索すると
他館所蔵で『西郷隆盛写真集』 福田敏之/編著 新人物往来社 1987 p214-215 に4点のみ。
他には、『西郷隆盛全集』大和書房 全6巻の各巻の巻頭に数頁ずつ掲載されている。
②レファ協で、「西郷隆盛」+「漢詩」、「西郷隆盛」+「写真」等で検索してみる。
→秋田県立図書館の同様の事例あり
『「西郷隆盛の書いた漢詩の写真版がないか 「自髪衰顔・・・云々」と「天門中断・・・」について」
回答:佐々木文庫 5116,5117「西郷南洲先生墨香」 特2-51「南洲先生遺墨集」にあり』
とあり、このうち「南洲先生遺墨集」が県内図書館が所蔵しており、相互貸借を申込みする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 漢詩
- 写真
- 南洲先生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072023