レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月31日
- 登録日時
- 2010/07/22 11:32
- 更新日時
- 2010/10/05 15:18
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2010-020
- 質問
-
解決
『名古屋藩学校と愛知英語学校』の著者である堀川柳人の経歴を知りたい。
- 回答
-
堀川柳人は安藤次郎の号で、安藤次郎の経歴や交友関係については『名古屋文化史談 第2集』や『蘭医学郷土史雑考』が参考になります。
- 回答プロセス
-
(1)まず自館作成の郷土人名索引カードを調べてみましたが、「堀川柳人」はありませんでした。また、『名古屋藩学校と愛知英語学校』やその他の当館所蔵の堀川柳人の資料の奥付等を確認してみましたが、経歴は載っていません。しかし、その発行者の多くが「安藤次郎」となっていることがわかりました。
(2)そこで、発行者・著者等が「安藤次郎」となっている資料を再度調査してみます。その結果、『名古屋文化史談 第2集』に“君、姓は安藤、名は次郎。号は柳人。又の号堀川柳人”とあり、堀川柳人は安藤次郎の号であることがわかりました。同書は安藤次郎や服部菊三郎の著作を吉川芳秋が採録・編集したものですが、安藤次郎の友人による「堀川柳人君逝いて三十有余年」や吉川芳秋による「堀川柳人こと安藤次郎氏 各新聞雑誌寄稿並出版書目一班」が含まれていました。
(3)再び「安藤次郎」で郷土人名索引カードを調べてみると、『蘭医学郷土史雑考』に「安藤次郎」についての記述があることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『名古屋藩学校と愛知英語学校』 堀川柳人/著 三浦印刷(印刷) 1935年
- 『名古屋文化史談 第2集』 安藤次郎 名古屋市教育委員会 1975年 p.5-13 (「堀川柳人君逝いて三十有余年」、「堀川柳人こと安藤次郎氏 各新聞雑誌寄稿並出版書目一班」)
- 『蘭医学郷土史雑考』 吉川芳秋/著 吉川芳秋 1967年 p.285-297 (「堀川柳人が記者見習をした宮武外骨のことなど」、「柳人生と荷風全集のことなど」)
- キーワード
-
- 堀川柳人
- 安藤次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069451