レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月20日
- 登録日時
- 2010/07/04 15:24
- 更新日時
- 2010/07/04 15:30
- 管理番号
- 福井県図-20100520
- 質問
-
解決
粟屋越中守勝久の子、粟屋五右衛門勝家、孫の粟屋助太夫について記載した資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
①『若州三潟郡佐柿国吉篭城記』p19
②『わかさ美浜町誌 第8巻』p29-30
③『三方郡誌』p414
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベース http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で人物名「粟屋」検索。
→ 勝家、助太夫の資料は出てこないので、粟屋勝久の文献を調べる。
このうち『わかさ美浜町誌 第8巻』 『三方郡誌』に、勝家、助太夫の記述があった。
2.「国吉城」「粟屋」で自館所蔵検索。
→ 国吉城に関する資料のうち、『若州三潟郡佐柿国吉篭城記』の目次に「粟屋勝家・助太夫の行方」があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『若州三潟郡佐柿国吉篭城記』 須田悦生/編著 1970.3 美浜町教育委員会 (当館請求記号:H271/S/1B 資料コード:1049116278)
- 『わかさ美浜町誌 第8巻』 美浜町誌編纂委員会/編 2004.3 福井県美浜町 (当館請求記号:H271/M5/1-8B 資料コード:1049199860)
- 『三方郡誌』 福井県三方郡教育会/編 1911.10 福井県三方郡教育会 (当館請求記号:H271/M2/1A 資料コード:1040235937)
- キーワード
-
- 粟屋勝家
- 粟屋助太夫
- 国吉城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068757