レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/19
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/07/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20100006
- 質問
-
解決
モースが宮島を訪問しているらしいが,いつのことか,そのことについて書いたものを見たい。
- 回答
-
動物学者E・S・モースが明治15(1882)年に宮島を訪れている。『日本その日その日 3』(東洋文庫,石川欣一/訳,平凡社)など参考文献に所収。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- (1)『中国新聞』2007.11.19(6) ((土地の記憶)モースの見た明治 岩国・宮島 礼儀正しさ誠実さに感嘆 (ID:) )
- (2)『日本その日その日 3』 エドワード・シルヴェスタ・モース/著 平凡社 1978. (p.89-103 瀬戸内海 (ID:1000559169) )
- (3)『モースその日その日』磯野直秀/著 有隣堂 1987.10 (p.276-277 広島関係 (ID:1001325800) )
- (4)『共同研究モースと日本』守屋 毅/編 小学館 1988.7 (巻末年表に次のとおり記載あり。1882年八月一三日?(略)広島泊。(略)一七日(略)深夜宮島着,一泊。一八日 厳島神社へ。(略)モースは広島へ戻る。 (ID:1001903614 ))
- キーワード
-
- 厳島
- Morse,Edward Sylvester
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068145