レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月30日
- 登録日時
- 2009/10/01 16:44
- 更新日時
- 2010/05/21 10:58
- 管理番号
- 福若-2009-0930
- 質問
-
解決
松宮玄蕃(まつみや・げんば)について書かれているものはないか。
- 回答
-
『上中町郷土史』『戦国の若狭 人と城』他に記述あり。
- 回答プロセス
-
①「松宮玄蕃」で自館検索するが、ヒットなし
②Googleで「松宮玄蕃」で検索すると「信長公記」に出てくることがわかる。
http://www.free-style.biz/sengoku/2007/11/post_1130.html (090930確認)
③「信長公記」の原書、現代語訳2種提供する。
④福井県史データベース検索より、「通史編2」p528にも記述あり。
⑤旧上中町ということがわかったので、『上中町郷土史』 1964 を調べる。
→ p83,p88,p375,392-393 に記述あり
⑥その他『くまがわ』 1979 p22 や、『熊川村誌』 1973 p17 にも、数行の記述あり。
*【追加】『戦国の若狭 人と城』大森宏著 1996 p347~350「膳部山城と松宮玄蕃」に居城「膳部山城」の調査記録と
玄蕃ほか松宮氏関係の史料があげられている。(同書は戦国期若狭の城郭調査を主内容とするが、若狭武田氏の
通史的記述、各城主であった若狭武田一族とその家臣達等の系譜・人物の文献資料も豊富)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松宮玄蕃(允)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058475