レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月02日
- 登録日時
- 2009/10/01 10:22
- 更新日時
- 2010/07/23 14:52
- 管理番号
- 福若-2009-0902
- 質問
-
解決
山田登美子についての関連資料はないか。
- 回答
-
『梅田雲浜遺稿並伝』所収の自伝「山田登美子一夕話並遺詠」ほかの関連資料がある。
- 回答プロセス
-
以下の資料に関連部分がある。
・『梅田雲浜遺稿並伝』佐伯仲蔵編 有朋堂書店 1929(H289/ウメタ)
:「山田登美子一夕話並遺詠」(「雲浜遺稿」p182~207)は山田登美子の自伝聞書き。まとまった伝記としては唯一のものか。
p176・177間に登美子の写真あり。また、「安祥院の墓」(「梅田雲浜伝」p283~287)は、この建立に関与した記載がある。
・『梅田雲浜先生』佐伯仲蔵共述 有朋堂書店 1933(H289/ウメタ)
:p171~172安祥院の雲浜墓に関連記述あり。
・『梅田雲浜写真小伝』赤見貞編 梅田雲浜生顕彰会1975(H289/ウメタ)
:p84~85 筆跡・書簡の写真掲載。
・『梅田雲浜先生小伝』小浜市教育委員会編 1967(H289/ウメタ)
:p29 安祥院の雲浜墓に関連記述あり。
・『事典にのらない日本史有名人の子ども』新人物往来社2004(281/シテン)
:p73「梅田雲浜」の章に「志を継いだ梅田の姪」の項あり。登美子の業績を雲浜関連以外のことも記載している。
*梅田雲浜関係の伝記・研究書には、ほかにも遺族・家族関係の部分等で、少しずつ記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山田登美子
- 梅田雲浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 山田登美子は梅田雲浜の姪で、雲浜の死後その顕彰に尽力した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058462