レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月10日
- 登録日時
- 2022/05/03 18:42
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092016
- 質問
-
解決
発光ダイオード、LEDについて記述のある資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料7冊を提供した。
『ここまでできる最先端科学技術 2 くらし』
『未来をひらく最先端科学技術 5 ロボットと人は友だちになれるの? 技術革新』
『夢の技術を次々生み出す自然界の超能力! 5 エコ科学 微生物がヒント』
『LED電子工作ガイド きれい!たのしい!おもしろい!発光ダイオード!』
『トコトンやさしい発光ダイオードの本』
『青色発光ダイオード 日亜化学と若い技術者たちが創った』
『負けてたまるか! 青色発光ダイオード開発者の言い分』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、書名やキーワードに「発光ダイオード」「LED」で検索した。
該当資料が多数あったので、すぐに提供できる資料の中から、内容がわかりやすいと
思われる資料を選出し、紹介した。質問者が内容を確認し、以下の7冊を選ばれた。
『ここまでできる最先端科学技術 2 くらし』
『未来をひらく最先端科学技術 5 ロボットと人は友だちになれるの? 技術革新』
『夢の技術を次々生み出す自然界の超能力! 5 エコ科学 微生物がヒント』
『LED電子工作ガイド きれい!たのしい!おもしろい!発光ダイオード!』
『トコトンやさしい発光ダイオードの本』
『青色発光ダイオード 日亜化学と若い技術者たちが創った』
『負けてたまるか! 青色発光ダイオード開発者の言い分』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
餌取章男 監修 , 菅沼定憲 文 , 餌取, 章男, 1934- , 菅沼, 定憲, 1936-. くらし. ゆまに書房, 2002. (ここまでできる最先端科学技術 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639398-00 , ISBN 4843305006 -
こどもくらぶ編 , 毛利, 衛 , こどもくらぶ. ロボットと人は友だちになれるの? : 技術革新. 岩崎書店, 2004. (未来をひらく最先端科学技術, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009293273-00 , ISBN 4265044956 -
鷲見, 辰美. エコ科学 : 微生物がヒント. 学習研究社, 2009. (夢の技術を次々生み出す自然界の超能力!, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007460202-00 , ISBN 9784055005562 -
加藤芳夫 著 , 加藤, 芳夫, 1945-. LED電子工作ガイド : きれい!たのしい!おもしろい!発光ダイオード!. 誠文堂新光社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305769-00 , ISBN 441610605X -
谷腰欣司 著 , 谷腰, 欣司, 1944-2011. トコトンやさしい発光ダイオードの本. 日刊工業新聞社, 2008. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245305-00 , ISBN 9784526059902 -
テーミス編集部 著 , テーミス. 青色発光ダイオード : 日亜化学と若い技術者たちが創った. テーミス, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007356637-00 , ISBN 4901331086 -
中村修二 著 , 中村, 修二, 1954-. 負けてたまるか! : 青色発光ダイオード開発者の言い分 新版. 朝日新聞出版, 2014. (朝日選書 ; 748)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830508-00 , ISBN 9784022590008
-
- キーワード
-
- 発光ダイオード
- LED
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315892