レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年00月00日
- 登録日時
- 2013/05/15 14:32
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事14
- 質問
-
解決
「黄瓜菜」とは、どんな草花なのかを知りたい。
- 回答
-
「黄瓜菜(にがな)」または「苦菜」は、キク科の多年草で日本全国にごく普通に生息していて、茎や葉に苦味のある白い乳液をふくんでいるので、その名がある。
別名「チチグサ」「オトコジシバリ」とも呼ばれている。
『野草大百科』p.6にカラー写真と説明が載っている。
『日本大百科全書』 17巻p.670 には、カラー図版と説明がある。
- 回答プロセス
-
まず、読み方を調べると、『図説草木名彙辞典』p.392で「にがな」と読むことがわかる。
『植物レファレンス事典』p.662の「ニガナ」の項目で紹介されていた資料の中から上記の資料など何冊か選んで提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図説草木名彙辞典』(柏書房 1991年)
-
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ
2004) - 『野草大百科』(北隆館 1992年)
- 『日本大百科全書』 17巻(小学館 1987年)
- 『原色牧野植物大図鑑』 合弁花・離弁花編(牧野富太郎/著 北隆館 1996)
- キーワード
-
- 植物
- 野草
- 草木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131245