レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/15 13:37
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事13
- 質問
-
「戦陣訓」を全文読んでみたい。
- 回答
-
『昭和ニュース事典』Ⅶ昭和十四年/昭和十六年 p.327~p.330
「内容は序に始まって、(一)集団的動義を説いた本訓その一、(ニ)個人的徳目の十項目に言及した本訓その二、(三)同その三、第一戦陣訓の戒め、第二戦陣訓の嗜み、(四)結びの項目から成り厖大なものであるが、全訓を通じ戦場に於ける皇軍将兵の徳義と戒律を説いて剰すところがない。」(昭和16年1月8日 朝日)
- 回答プロセス
-
「戦陣訓」をキーワードに検索したが、全文が載っているものはなかった。
『「昭和」を知る本』1政治p.265に昭和16年(1941)1月8日に東条英機陸軍大臣が示達した告示であるとあるが、全文は載っていない。
インターネットで検索すると、当時の新聞などのメディアが大きく報じたとあったので、その年月日に該当する『昭和ニュース事典』Ⅶp.327~330を調べると、全文が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『昭和ニュース事典』Ⅶ(昭和ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニ
ケーションズ 1994年) - 『「昭和」』を知る本』 1政治(日外アソシエーツ 2006年)
-
『昭和ニュース事典』Ⅶ(昭和ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131241