レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/10 13:41
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事05
- 質問
-
解決
金成善左衛門という人物とは?
教育に携わったことや自由民権運動、東北自由新聞との関わりなども知りたい。
- 回答
-
金成善左衛門
先祖は代々、伊達家の鷹師衆を務める。
戊辰の志士、明治11年志田・玉造郡長を任じられる。
自由民権運動が盛んになると、職を辞し、人力車夫となった。
明治15年東北自由新聞を発刊する。
大正4年東京に没する。享年77。
『志田郡沿革史』に肖像写真有り。
金成善左衛門と教育との関係については『宮城県教育百年史 第1巻 明治編』 、『宮城県史 11 教育』 、『明治初年の宮城教育』などといった資料に詳しい。
自由民権運動との関わりについては、古川有志懇親会政談演説会に金成が仙台から参加したという記述がある(『古川市史 第9巻』 出典:陸羽日日新聞 明治15年3月24日)。
このように自由民権運動が仙台を中心に宮城県内に広がった流れは『仙台市史 通史編 6』でわかるが、金成についての記述は見当たらない。
東北自由新聞についても、『河北新報の生誕前後』 明治・仙台・新聞誌で、明治15年6月に発行されたことは確認できたが、金成についての記述はなかった。
- 回答プロセス
-
『仙台人名大辞典』p.275に、戊辰の志士であること、志田・玉造郡長になったこと、東北自由新聞を発行したことなどが載っていたので、そこを糸口に、志田郡や古川の地元新聞の歴史などを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『仙台人名大辞書』(菊田定郷/著 仙台郷土研究会 2000年)
- 『宮城県姓氏家系大辞典』(角川書店 1994年)
- 『志田郡沿革史』(国書刊行会 1982年)
- 『仙台郷土研究』復刊第26巻2号「金成善左衛門と星旬太郎」
- 『宮城県教育百年史』第1巻明治編(ぎょうせい 1976年)
- 『宮城県史』11教育(宮城県/著)
- 『明治初年の宮城教育』(宇野量介/著 宝文堂 1973年)
- 『古川市史』第9巻(古川市 2005年)
- 『仙台市史』通史編6(仙台市 2008年)
-
『河北新報の生誕前後』(河北新報誌齢三万号記念事業委員会/編 河北新報社
1980年)
- キーワード
-
- 金成善左衛門
- 自由民権運動
- 東北自由新聞
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131140