レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/11/04 15:00
- 更新日時
- 2022/01/04 15:48
- 管理番号
- 神戸図-1592
- 質問
-
解決
昭和61年(1986)以前の、古い国鉄福知山線武田尾駅の駅と電車の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
●『西宮市の昭和:写真アルバム』P.128 武田尾駅・昭和58年(1983)
●『兵庫の鉄道廃線を歩く:四季に出会える道』P.97 生瀬ー武田尾間の武庫川と山並みに沿って走る旧国鉄のSL・昭和37年(1962)
●『ひょうご懐かしの鉄道:廃線ノスタルジー』P.61 福知山線旧線を走る六両編成の蒸気機関車 旧線生瀬ー武田尾間・昭和37年(1962)
●『ひょうごの駅』P.20 武田尾駅 廃線前当時の福知山線
●『0(ゼロ)からの鉄道なんでも記録:亀井一男想い出のカメラ関西紀行』P.81 複線電化直前の武田尾駅・昭和61年(1986)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の鉄道の本、武田尾温泉の本、昭和の写真集等を確認。
『西宮市の昭和:写真アルバム』P.128
「武田尾駅は現在の場所より川に沿って東側にあった。昭和61年7月、宝塚〜新三田間の複線電化に備え、直線で走る新線へ切り替えられ、駅も移転した。」
以下の資料には写真の掲載はなかった。
●『日本の鉄道』毎日新聞社
●『宝塚の歴史を歩く』宝塚出版
●『福知山鉄道管理局史』福知山鉄道管理局
●『福知山線沿線ぶらり散歩:大阪・宝塚・三田・篠山口・柏原・福知山』ナンバー出版
●『写真集明治大正昭和西宮』国書刊行会
●『ふるさと西宮:市制施行90周年記念決定版写真集!!』郷土出版社
【後日調査】
●『国鉄・JR関西圏近郊電車発達史』P.99 福知山線の気動車快速 生瀬〜武田尾・昭和52年(1977)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『西宮市の昭和 : 写真アルバム』. 樹林舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319744-00 , ISBN 9784902731781 (当館問合せ番号PV:7200442330) -
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. 『兵庫の鉄道廃線を歩く : 四季に出会える道』. 神戸新聞総合出版センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024369586-00 , ISBN 9784343006899 (当館問合せ番号PV:7200311548) -
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター.『ひょうご懐かしの鉄道 : 廃線ノスタルジー』. 神戸新聞総合出版センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008016986-00 , ISBN 4343003221 (当館問合せ番号PV:7000319010) - 兵庫県民共済生活協同組合. 『ひょうごの駅』. 兵庫県民共済生活協同組合, 2018. (当館問合せ番号PV:7200574507)
-
亀井一男 [撮影] , 神戸鉄道大好き会 編著 , 亀井, 一男, 1919- , 神戸鉄道大好き会. 『0からの鉄道なんでも記録 : 亀井一男想い出のカメラ関西紀行』. トンボ出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608386-00 , ISBN 4887161298 (当館問合せ番号PV:7000261948)
-
『西宮市の昭和 : 写真アルバム』. 樹林舎, 2015.
- キーワード
-
- 廃線
- 武田尾駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307122