レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月21日
- 登録日時
- 2021/11/02 16:57
- 更新日時
- 2022/01/04 15:47
- 管理番号
- 神戸図-1591
- 質問
-
解決
手首の内側に怪我をした後にガングリオンができた。ガングリオンの発症の原因に打撲はあるか。
- 回答
-
ガングリオンの原因について、以下の資料に記述あり。
『メルクマニュアル医学百科』
P392〜393 ガングリオン
「なぜ、ガングリオンが手首にできやすいのかはわかっていませんが、過去のけがにも関係していると考えられています。指にできるガングリオンは、指先の関節の関節炎に関係しています。」
『南山堂医学大辞典』第20版
P434〜435 ガングリオン
「結合組織の粘液変性、線維芽細胞の粘液分泌亢進によると考えられている。滑膜被覆細胞のみられる場合は、滑膜組織のヘルニアによるBaker's cystを考える。」
『大安心 : 健康の医学大事典 : Family Doctor』
P780 ガングリオン
「原因は不明ですが、関節の中の液が移動してきて、少しずつ濃縮されて袋にたまるのではないかといわれています。」
『整形外科疾患ビジュアルブック』第2版
P231 ガングリオン
「・人体や関節包腱鞘のある部位に発生すると考えられているが、発症の原因は不明である。(中略)・2次的に起こることもあり、外傷や長時間にわたる関節部の伸展などが原因となる。(後略)」
- 回答プロセス
-
医学事典や医学用語辞典などで調べてみた。以下の資料には原因についての記述はなかった。
『広辞苑 第7版』
『病気がみえる v. 11 運動器・整形外科』
『メイヨー・クリニック健康医学大事典』
後日調査(2021年11月4日)
『図で説く整形外科疾患 : 外来診療のヒント』
P96 手背ガングリオン
「発生原因には2つの説がある。1つは関節内圧が高まったときに関節包の弱点を膨隆させる。膨隆部と関節腔との交通はきわめて細いので、関節内圧が低下したときに水分は関節腔に戻れるが、高分子成分は容易に戻れない。このような一方通交の機序で高分子成分だけが貯留し、徐々に大きくなるとするヘルニア説である。ほかの説は関節周囲の靭帯組織が粘液変性を起こすとする変性説である。関節周囲に起こるだけではなく、腱鞘の周囲にも発生する。」
『全部見えるスーパービジュアル整形外科疾患』
P252 ガングリオン
「発症要因として外傷や手の使いすぎなどがあげられる。原因は不明。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 外科学 (494 8版)
- 参考資料
-
-
マーク・H.ビアーズ 他編 ; 福島雅典 日本語版総監修監訳 , マーク・H.ビアーズ , 福島, 雅典. 『最新メルクマニュアル医学百科 : 家庭版』. 日経BP社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066529937-00 , ISBN 4822211169 (当館ID PV:7000230650) -
『南山堂医学大辞典 = NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY』 第20版. 南山堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503-00 , ISBN 9784525010805 (当館ID PV:7200480557) -
武谷雄二, 松尾宣武, 松澤佑次, 松田暉, 武藤徹一郎 監修 , 武谷, 雄二, 1947-. 『大安心 : 健康の医学大事典』 最新版. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759903-00 (当館ID PV:7200065585) -
落合慈之 監修 , 下出真法 編集 , 落合, 慈之 , 下出, 真法, 1947-. 『整形外科疾患ビジュアルブック = Orthopaedics diseases Visual Book 』第2版. 学研メディカル秀潤社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028768661-00 , ISBN 9784780912388 (当館ID PV:7200562102) -
寺山和雄, 堀尾重治 著 , 寺山, 和雄, 1929- , 堀尾, 重治. 『図で説く整形外科疾患 : 外来診療のヒント』. 医学書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051939-00 , ISBN 4260001035 (当館ID PV:7000326007) -
高井信朗監修 , 高井, 信朗. 『全部見えるスーパービジュアル整形外科疾患』. 成美堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000173829-00 , ISBN 9784415319216 (当館ID PV:7200416279)
-
- キーワード
-
- ガングリオン
- 関節
- 手首
- 整形外科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306848