レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/21 15:57
- 更新日時
- 2021/12/03 16:56
- 管理番号
- 神戸図-1585
- 質問
-
未解決
神戸海港詩人倶楽部で竹中郁がつくった、『豹』という雑誌が見たい。国内で所蔵しているところはないか。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン等で確認したが、国内で所蔵している図書館は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
自館の雑誌目録等で所蔵が無いことを確認。
国立国会図書館サーチで検索するが、該当なし。
後日調査
・『評伝竹中郁:その青春と詩の出発』P.165『豹』表紙写真(白黒)あり、 P.166〜に『豹』の内容や体裁について以下のとおり記載あり。
「射手」も一号きりで続刊されなかった。その代わりに「豹」というのを出した。それも型破りに大きな四ページだけの詩誌だった。横二七センチ、縦三六.五センチ、新聞紙のほぼ半ページの大きさである。厚手の良質紙を用い、それに大きな活字で刷った。福原は「秋の流産」「カフェ・ライマン」の二篇で、前者が『ボヘミヤ歌』に残されている。
竹中は「晩夏」「花水」「氷菓」の三篇で、いずれも『黄蜂と花粉』に収められ、ことに「晩夏」は代表作の一篇とされる。(中略)
「豹」には竹中・福原のほかに、大鹿卓が「日曜日」「剃刀」「午前」の詩三篇を寄せている。(中略)
この奇抜な大型判の「豹」も一号出ただけで、十月には「骰子」という「羅針」と同型十二ページの詩雑誌第一号を出した。
・『神戸のモダニズム1』(都市モダニズム詩誌 26)に『横顔』『羅針』『骰子』『木曜嶋』『文芸直線』、『神戸のモダニズム2』(都市モダニズム詩誌 27)に『AIR POCKET』『一家』『羅針』(第2次)『神戸詩人』の復刻版が収録されているが、『豹』はなし。
・『美術と文芸:関西学院が生んだ作家たちⅠ』 P.53〜59に『関西文学』『横顔』『竹中郁少年詩集 子ども闘牛士』等の写真が掲載されているが、『豹』はなし。
・『竹中郁詩集成』扉に「竹中郁編集の詩雑誌」の書影一覧があるが、『羅針』『骰子』『AIR POCKET』『詩人』のみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
足立巻一著 , 足立, 巻一. 『評伝竹中郁 : その青春と詩の出発』. 理論社, 1986. (青春と詩の選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008123356-00 , ISBN 4652055188 (当館問い合わせ番号PV:0005027092) -
名木橋, 忠大(1971-) , 季村, 敏夫(1948-) , 和田, 博文(1954-) , 名木橋, 忠大(1971-) , 季村, 敏夫(1948-) , 和田, 博文(1954-). 『神戸のモダニズム 1』. ゆまに書房, 2013. (コレクション・都市モダニズム詩誌)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089913803-00 , ISBN 9784843337776 (当館問い合わせ番号PV:7200314533) -
季村敏夫編 , 季村, 敏夫 , 和田, 博文. 『神戸のモダニズム 2』. ゆまに書房, 2013. (コレクション・都市モダニズム詩誌 / 和田博文監修, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012402106-00 (当館問い合わせ番号PV:7200314538) -
関西学院大学博物館 編 , 関西学院大学博物館. 『美術と文芸 : 関西学院が生んだ作家たち 1』. 関西学院大学博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029307443-00 (当館問い合わせ番号PV:7200604136) -
竹中郁 著 , 杉山平一, 安水稔和 監修 , 竹中, 郁, 1904-1982 , 杉山, 平一, 1914-2012 , 安水, 稔和, 1931-. 『竹中郁詩集成』. 沖積舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007578383-00 , ISBN 480600653X (当館問い合わせ番号PV:7000239261)
-
足立巻一著 , 足立, 巻一. 『評伝竹中郁 : その青春と詩の出発』. 理論社, 1986. (青春と詩の選書,)
- キーワード
-
- 豹
- 海港詩人倶楽部
- 竹中郁
- 詩誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306309