レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月24日
- 登録日時
- 2021/08/25 16:56
- 更新日時
- 2021/09/16 11:47
- 管理番号
- 神戸図-1583
- 質問
-
エジプトのギザという地名の意味を知りたい。
- 回答
-
『世界地名情報事典』
p.111 「由来「城塞」の意。」とある。
『世界遺産地名語源辞典』
p.52
「三大ピラミッドのある地域は、コプト語でEr ges her「高いものの側」といわれたため、これからギザという地名が生まれた。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
辻原康夫 編著 , 辻原, 康夫, 1948-. 『世界地名情報事典』 東京書籍, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003311-00 , ISBN 4487798515 (当館ID PV:7000115838) -
蟻川明男 著 , 蟻川, 明男, 1939-. 『世界遺産地名語源辞典』 古今書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196987-00 , ISBN 9784772285018 (当館ID PV:7200021395)
-
辻原康夫 編著 , 辻原, 康夫, 1948-. 『世界地名情報事典』 東京書籍, 2003.
- キーワード
-
- Giza
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303665