レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月01日
- 登録日時
- 2021/08/17 15:17
- 更新日時
- 2021/09/16 11:46
- 管理番号
- 神戸図-1582
- 質問
-
「はい」という返事に使うことばの語源を知りたい。また、英語で「yes」というのはなぜか。
- 回答
-
●「はい」について
『日本語の語源辞典』
p486「語源は、感動の発声「ハー」」
『語源大辞典』
p196「室町時代ごろ、女房の返事に上中下の段階があった。親や主人にはオ、同輩にヤ、召し使いにエイと答えたという。江戸中期の「貞丈雑記」によると、当時の公家は、男はウ、女はアといった。いずれも感動の表出にもとづく。本居宣長の「玉勝間」には、ハイ、エイ、ナイ、ヘイのような敬う意の応答語のほか、アイ、アア、オオ、ウウのような返事のことばも記されている」
●「yes」について
『スタンダード英語語源辞典』
p607「本来yeaの強調形。(中略)17世紀からyeaにとって代わった」
『オックスフォード英単語由来大辞典』
p1034「古英語gēse、gīseはおそらく今は残っていない「そうかもしれない」という意味の成句に由来する」
『英語語源辞典』
p1587「yesは本来はyeaの強調形で、否定疑問に対して用いられることが多く、(中略)17C以後yeaに代わってyesが一般化した」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西垣幸夫 著 , 西垣, 幸夫. 『日本語の語源辞典』. 文芸社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816088-00 , ISBN 4835589203 (当館問合せ番号PV:7000311230) -
堀井令以知 編 , 堀井, 令以知, 1925-2013. 『語源大辞典』. 東京堂出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955622-00 , ISBN 4490102429 (当館問合せ番号PV:0005156054) -
下宮忠雄 [ほか]編 , 下宮, 忠雄, 1935-. 『スタンダード英語語源辞典』. 大修館書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984046-00 , ISBN 4469041459 (当館問合せ番号PV:0005089318) -
グリニス・チャントレル 編 , 澤田治美 監訳 , Chantrell, Glynnis , 沢田, 治美, 1946-. 『オックスフォード英単語由来大辞典』. 柊風舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967396-00 , ISBN 9784864980005 (当館問合せ番号PV:7200469752) -
寺澤芳雄 編 , 寺沢, 芳雄, 1928-2016. 『英語語源辞典』. 研究社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609847-00 , ISBN 4767431034 (当館問合せ番号PV:6000107271)
-
西垣幸夫 著 , 西垣, 幸夫. 『日本語の語源辞典』. 文芸社, 2005.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303283